Зашли сестрицы Бедность и Богатство
К простому человеку среди дня
И без ехидства, да и без злорадства
Спросили мужичишку про себя:
"Скажи, милейший, кто из нас обеих
Красив собой и радостен тебе?"
Напрягся человек: "Когда сумею
Ответить верно, не бывать беде.
Скажу Богатство, Бедность одолеет;
Наоборот – Богатства не видать…"
В сомненьях человек. Сказать не смеет.
А сёстры ждут. Ну, как тут угадать?!
О! Эврика! Он рад своей находке
И говорит: "Ну, кто так разберёт?
О красоте сужу я по походке.
Пройдитесь по избёнке взад-вперёд."
Они прошлись. Вальяжно и надменно.
И каждая из них горда собой.
Но мудрость человека непременно
С проблемой может справиться любой.
Он отвечал, нисколько не обидев
И не принизив гордости сестёр.
Свою судьбу заранее предвидев,
Ответил двум красавицам в упор:
"Вы обе хороши! И не поспоришь.
О! Бедность, ты прекрасна со спины,
И грациозна ты, когда уходишь.
Ты – божество, смотреть со стороны.
Богатство, ты уверенно шагаешь
Навстречу мне, и твёрд твой ясный взгляд.
Я думаю, сама ты замечаешь,
Я жду тебя. Тебе всегда я рад."
***
Так человек сестёр смог ублажить.
Я каждому желаю мудро жить.
|