По тропинкам лесным, неисхоженным,
Припорошенным мягкой травой,
Я иду, улыбаясь восторженно,
С непокрытою головой.
Вот бельчонка увидел на ёлочке -
Он еловую шишку грызёт.
А вот ёжик, топорща иголочки,
По тропинке неспешно бредёт.
А пичуги вокруг заливаются
Во всю мощь своих маленьких душ!
И весь лес красотой наполняется,
И божественностью райских кущ.
На траву будто о'хру пролили -
Это рыжих лисичек семья.
- Ах, хорошие! Ах, вы милые! -
Как ребёнок им радуюсь я.
Красной шляпою под осиною
Поздоровался новый грибок.
- Ну привет тебе, подосиновик!
Препожалуй-ка в кузовок.
А вот рядышком, под берёзою,
Притаился его собрат,
С бурой шляпою подберёзовик.
Я ему тоже очень рад.
Будто кто-то поднял листья лапкой.
Глянем, кто в теремочке живёт.
Раскопал - там груздок с белой шляпкой,
Под сухою травою растёт.
Ах ты, ёлки-иголки! Вот это гриб!
Настоящий лесной великан!
Царь грибов - боровик. Или белый гриб.
- Ну, пожалуй в лукошко, дружбан.
Надышавшийся свежего воздуха,
Напитавшийся силы лесной,
Я бреду по тропинке до поезда,
Чтобы в город вернуться. Домой... |