Купцы, евреи – всполошились.
Народ бунтует – и лишились,
Они своих сверхприбылей.
И гонит их народ взашей!
Глядишь угробють, ей-ей-ей…
И с челобитною к царю.
По сути, к их же главарю.
«Челом мы бьем. Нас защити:
От черни, сирых огради.
И нам убытки возмести!
А мы же знаешь, хоть сейчас
Казну пополним. И не раз.
Ты дай нам волю торговать,
И можешь смело отдыхать,
И на балах вовсю блистать».
Министры внутреннейших дел
Чтоб не остаться не у дел,
Доводят волеизъявленье
И издают распоряженье: -
Запрете трезвости движенья!
По всем губерниям и волостям
Повелеваем настрого властям
Впредь обществ трезвости не допускать!
А те, что были – распускать
И протоколы их уничтожать!!!
В ответ на царскай произвол
В 1859, народ поднялся и пошел…
До самой Волги был погром
Скажу для тех, кто не знаком, -
Народ никем был не ведом.
Трехтысячный народ – толпа.
Толпа, по сути ведь глупа,
Но 17 артиллерийскую бригаду,
По сути совершив блокаду
Разоружили их. В награду –
Повыпускали заключенных
Немного ранее плененных
За трезвеннические те бунты.
Их всех потом через кнуты,
Через солдатские ряды -
Их била сотня, по пять раз…
Таков от власти был указ.
И на заводах - каторги четыре года!
Для собственного для народа-
Нищеброда. Несвобода.
На каторгу и в тюрьму отправили
11000 человек, но не доставили…
Шли по этапу – умирали:
И по пути их «усмиряли»,
Приказ ведь был. И в них стреляли.
В тех, кто отважился восстать
Сказав, – не буду выпивать!
И власть придумала акциз
Он не последний был каприз.
От власти тамошней сюрприз.
И судьи право свирепели.
Ведь власти строго им велели
За понесенные волненья
Карать народные движенья
Без официального соизволенья!
И при введении акциза,
Явилась новая франшиза:
Ты заплати налог и спи спокойно
И наживайся, но пристойно…
Народ же пар спустил и все спокойно.
Большие сволочи не ошибаются,
Когда на мелких опираются.
Ее находят среди люду
Живущих среди нас повсюду
И за наш счет. Ату паскуду!
|