Однажды, адвокат с лукавыми вопросами,
Поведал старцу о воздаянии по справедливости,
Старец ответил так ему: "С расспросами,
По совести ты поступай, по Божьей милости!
*
Коль защищаешь ты убийцу неразумного,
Ты не оправдывай его в грехе, не признавай благим…".
Но адвокат, хитросплетеньем слов и человека умного,
Все говорил об этике, убийцу представлял чуть не святым.
*
Увидел он упрямство адвоката в диалоге,
И понял: достучаться до души там нет и сил,
Тогда поведал, (случай был в дороге),
Чтоб адвокат подумал над словами, не спешил:
*
"Так, у крестьянина ушла в «мир снов» овца,
Но «принесла» пред смертью одного ягненка.
А у крестьянина - собака-сука, три щенка,
И он подбросил ей, (ведь там где три - четверка).
*
Собака выкормила этого ягненка.
Хозяин к Пасхе - заколоть решил его.
Однако он в раздумьях: как же горько,
Ведь вскормлен он собачьим молоком...
*
Так будет и с тобой, когда ты род покинешь,
Бог будет в затруднении - его ли ты овца?
Или другого будешь племени - увидишь,
Что могут подобрать тебя рогатые друзья".
|