Долги платить мы вечно будем за тех оставленных ребят,
И холодеющим затылком их ощущать небесный взгляд.
Он не дает нам спать порою,а крик во сне в ушах звучит:
-Ребята! Духи! Рота к бою! И всё... Упал. Убит. Лежит.
А мы в том адском полумраке,где неба нет - одна война,
И жизнь - мгновение для боя. И выжить бы...И жить всегда!
Клянемся мамой, папой, небом - всем, что припомним сгоряча,
Но только нет его опоры - поддержкой крепкого плеча.
Скрипя зубами в лихорадке, от страха данного войной,
Мы только помним, как недавно, стоял он рядом...Был живой!
Судьба вот так распорядилась, мы - не указ ей никогда,
Лишь в помощь память отрядила,чтоб не забыли те года.
|
Молодчина, Володь!
Моё уважение!
И я когда-то писал:
У могилы – мать седая,
А вокруг цветет весна.
Жизнь погибла молодая.
Ах, проклятая война!
Привезли ей гроб из цинка.
Похоронку военком...
"Ой, дытынко, ой, дытынко!" –
Боль на душу, словно гром.
Почернела вся в печали:
"Мой единственный, сынок!"
Люди плакали, молчали.
Отслужил, бедняга, срок.
На чужой земле далекой
Честно выполнил приказ.
А теперь в гробу широком
Лишь окошечко для глаз...
И невеста замуж вышла,
Поженились все дружки.
А тебе досталась вишня
В изголовье... Да венки.
«Скучно ль там тебе, глУбоко,
В той земле сырой лежать?»
Одиноко... Одиноко...
Но об этом не сказать.
У могилы – мать седая.
А вокруг кипит весна.
Буйно вишня расцветает.
Ах, проклятая война!