Катись ты, солнышко, да за пригорочек!
Уж, как железо, до красна ты накалено.
Уселись дети на толсто бревнышко.
Ох, шумно дюжина их забавится!
Босая девочка с льняной косичкою
Кулак разжала - в нем колеченько.
Кольцо красивое, юбкой вычищено,
Кольцо ничейное, хоть золотистое.
Сложила девочка ручки лодочкой,
А в ней приманка ловко спрятана.
Мечтают все хоть раз стать вОдою,
Вдруг пробегут они не схвачены?
- Колечко-колечко, выйди на крылечко!
Сказала девочка, беги ты к ней!
Успеешь - выиграешь, нет - будешь жертвою.
С бревна не выпустят те кто сильней.
Согрето рученькой, что в чернь испачкана,
В чернь не могильную, лишь черничную,
Кольцо судьбинушки, обручальное,
То, что в знак верности муж дарил жене.
В нарядном платье да с алым бисером,
Платок с цветами, в сапожках новеньких
Плясала та, что обручилася,
А свадьбу как гуляли дорого!
Гармонь гремела, выли девоньки,
Такие хороводы ночь водили там!
Детишек пряниками угостили всех,
В подворье мужьем аж столы ломилися.
Все как по правилам: вошли в спаленку,
Сплелись не только руки, что с колечками.
Вдруг на крыльцо рванулась как ошпарена
Та, что до свадьбы сталась обесчещенной.
Пир во дворе - что на крыльце невидимо.
Ей бы бежать да кликнуть хоть кого.
Зарыл муж полночью да в яму ту,
Что в блуде слёзно каялась ему.
Сам на верёвке да в хлеву пустом
С той, что любил, почил он в тот же день,
А дети в час, когда не знал никто,
Колечко разыскали у дверей.
Блеснуло ярко так на солнышке
В земельке у крылечка золотце,
Нагнулись и стянули с пальчика
Из насыпи торчащей ручки тоненькой.
Детишки смотрят, схватить пытаются.
Не убежать от них, увы, не вырваться.
Рыдает девочка - колечко катится:
Не хочет к ней, под твердь могильную.
|