(В соавторстве с Натальей Дворцовой)
Канал Екатерининский: ажурные решётки,
Грифоны, львы, их важный, белой ночью, силуэт,
Свиданья на мосту, рессорный ход пролётки...
Героев "Горя от ума" и петербургский Свет
Оставил здесь Поэт, а т а м – посмертный,
но нетленный след –
(Надгробие его и память грузинский чтит Кавказ!).
…Шах персов «заказал» посла и был свершён «заказ» –
Растерзан «русский» до ногтей…
померк от «вида» аж Тот Свет:
(Сдержать наезд толпы зверей
простой не может пистолет).
…Обороняясь, может быть, и вспомнил
свой дивный вальс,
Что, провожая, юная Нино ему играла…
«Ушёл» он от неё и – с берегов канала,
Который не Екатерининский сейчас…
PS: Царь принял за поэта выкуп – бесценный Алмаз Шах:
Не мог же перс коварный выдать посла «неполный» прах…
|