Я родился на стыке Украины с Россией,
на высоком, на правом побережье Днепра;
степь желтела под огненным солнцем, и синий
небосвод добела раскаляла жара.
А зимой белый снег покрывал в равной мере
желтоватый песок у замёрзшей воды,
голубые иголки обкомовских елей,
красно-бурые крыши заводской слободы.
Красно-жёлтый трамвай грохотал по бульвару,
катера бело-синие водную гладь
бороздили, и не было места для свары,
той, что может народы навек разделять.
Не враждуют в природе синий, жёлтый и красный,
но, сливаясь попарно, создают новый цвет;
больно сердцу, когда их гнобят понапрасну, –
ведь у распри цветов продолжения нет.
|