(Баллада)
Раскинувшись крестом
на почве каменистой
Распластан был ничком
среди пустыни мглистой
И возлежал один,
впирая в небо очи,
Ища осколки льдин
в выси осенней ночи….
Но пара пьяных слёз
от ангельского лика,
Горячих, как мороз
и режущих до крика
Пронзило сердце мне
иссохшее от боли:
И криком в тишине
иной я жажду доли…
Губами слёз капель ловя,
Спешу вослед, тебя зовя,
Мой пьяный Ангел! Улетает от меня
Мой пьяный Ангел!
И пьяною слезой
я вовсе не унижен:
Спешу вслед за тобой…
А твой полёт всё ниже…
Всё круче твой вираж…
Бьют глухо воздух крылья…
А я, вошедши в раж,
глотаю ветер с пылью!
И вижу вдалеке:
планирующий пьяно
Ты вышел на «пике»…
Я ускоряюсь рьяно…
Но пресечён полёт…
и гулкое паденье
Мне перьев рой несёт…
В душе моей смятенье!
Губами слёз капель ловя,
Спешу вослед, тебя зовя,
Мой пьяный Ангел! Убегает от меня
Мой пьяный Ангел!
Следов твоих зигзаг
я ясно различаю
И прибавляю шаг,
тебя я догоняю…
Здесь прерван след шагов –
здесь новое паденье…
Я за тобой готов
скользить по «льду сомненья»!
На тонком этом льду
твой след почти утрачен…
Но я тебя найду!..
Я не могу иначе…
От слёз твоих хмельной,
не жду судьбу иную….
Ведь я и сам живой,
пока тебя ищу я….
Губами слёз капель ловя
Спешу вослед, тебя зовя...
Мой пьяный Ангел ускользает от меня…
Где ж ты мой Ангел?..
|