Душу мне затянула бытовуха-петля,
Под ногами качнулась – пошатнулась земля…
…Я построил кораблик, о котором мечтал,
И из плена-болота в сине-море удрал!..
Не корите, родные. Не судите, друзья.
То душа истомилась, исстрадалась моя!..
Бьется соколом в клетке мой отчаянный стих!
Дайте душу проветрить на ветрах штормовых!
На ветрах штормовых!
Бог мой принял участье – дунул так, что невмочь!
Моему разнесчастью пожелал он помочь.
Мачту гнуло-клонило, дождь холодный пошел,
А душа все молила: «Дай же ветру еще!»
Шквалы рвали-хлестали! И трепал ураган!
Как в котле преисподнем закипал океан!
Эх, хлебнул же я соли волн свирепых, крутых!
Я проветривал душу на ветрах штормовых!
На ветрах штормовых!
К горизонтам далеким рвутся все моряки –
Им плевать на невзгоды, лишь бы прочь от тоски!
Скука плесенью гложет наши души насквозь –
Так душа жить не может! Ее жалко до слез.
Отдираю коросту – а под ней бриллиант!..
Примеряю по росту свой успех и талант.
Вновь витают над миром звуки песен моих –
Ах, проветрил я душу на ветрах штормовых!
На ветрах штормовых!
…Я домой возвращаюсь: счастлив, молод и свеж!
И ни в чем я не каюсь, не винюсь – ты хоть режь!
И поет мое сердце, ни о чем не моля –
Так мила и желанна мне родная земля!
Но в покое прибрежном долго жить не могу –
Снова строю кораблик, снова в море сбегу,
Где волна разгулялась, поджидая мой бриг –
Вновь душа размечталась о ветрах штормовых!
Там волна разгулялась, поджидая мой бриг,
А душа размечталась о ветрах штормовых! |