Огонь в квартире тускло горел,
Сжигая страницы авторов тех,
Которых любили,
Которых все знали,
Которых учили в школах за партой.
Но тепло не давал он, а только надежду.
Надежду на то,
Что наступит теплое лето,
Что к нам прибегут солдаты и скажут:
-"Братцы и сестры!
Победа! Фашисты наказаны!"
А все остальные вскрикнут "ура!",
Всё что хотелось россиянам тогда.
Хотелось забыть все кошмары и муки,
То от бомбежек, то от голодовки,
Которые пожирали всю плоть,
Но только не веру,
В нашу, союза победу!
А руки дрожали над тусклым огнем,
Вспоминая о том,
Что глаза видели днём.
Как люди срывались,
Становились зверями,
Трупы те брали и потом пожирали.
Слезы не льются, нет ведь в них влаги.
Нету и сил,
И душа унывает.
Но нет, так нельзя,
Нужно стремиться!
Фашистов добить,
И жить, и трудиться.
Нельзя опускаться до низших слоев,
Нужно стремиться лишь вверх,
За огнем!
И доказать недругам нашим,
Что русский народ наш живёт
И покажет,
Что духом силен,
Победит он в войне!
Хоть и руки дрожат,
И снова темнеет,
Но душа ведь горит,
Неприступностью, верой.
Горят и глаза,
Хоть тускло и бледно,
Но дух лишь воспрянул от надежды в победу.
Тело трясется,
Оно то всё бледно.
Огонь со страницами уже догорел-то,
Укрываясь шанелью,
Которую дали
Соседка мамаша с доченькой Валей,
Отдав им пару книжек своих,
Ведь нечем топить, стало давно им.
Приходит обмен,
Дабы согреться и выжить нам всем,
В любимой, родной и бедной стране
До горько желанных народом всем дней.
Когда будет ясно,
Когда будет лето,
Когда к нам придет
Наша победа. |