Предисловие:
Наступило время одуванчиков.
Алычи цветущей аромат.
Солнышко весенее обманчиво,
Поговорку помните про март?
Он в апрель на днях шагнет, и верю я
В выданный синоптиком прогноз,
Что на всем течении апрелевом
Не проявит норова мороз.
И на цвет не ляжет абрикосовый,
И не сдует с белых яблонь дым.
И, уткнувшись в одуванчик носом я,
Подмигну тому, кто стал седым.
Кто с пломбиром в вафельным стаканчике -
В памяти - идет среди друзей,
И вдыхает время одуванчиков
С временем каштановых свечей.
Сегодня настроение - пишу об одуванчиках.
А завтра настроение - пишу про череду,
И достаю изделие, что в носовом карманчике,
И промокаю глазоньки, и по лесу бреду.
Судьба моя нелегкая. Судьба моя огульная,
Как узкая тропиночка, с которой не свернуть.
То запахи полынные, то запахи багульные,
То запахи болотные мне наполняют грудь.
И выйду на опушку я, где травы разнотравные,
Где трудится на солнышке мохнатая пчела.
Где вечера росистые и комары - оравою,
Чтоб жизнь моя степенная мне медом не была.
И по полям несеяным, и по лугам некошеным
Бежит тропинка, стелется к темнеющей реке,
На чей на берег глинистый приду я с медным грошиком,
Невесть откуда взявшимся в немеющей руке.
И дунет ветер в спину мне, и полетят пушистые
Осколки одуванчиков с лугов, полей, лесов;
А через реку видятся лишь очертанья мглистые,
Куда подбросит лодочник меня без лишних слов.
|
С ув. КВ