Предисловие:
«...Да весь мир познания не стоит тогда этих слёзок ребёночка к боженьке.
Пока ещё время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь.
Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребёнка,
который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре
неискуплёнными слезами своими!» (с)
Мы каемся в немощах и признаём:
Ты – Бог, а мы – грешного семени дети.
Всё так, только вот, хоть убей, не поймём,
Твоей безусловной любви добродетель.
Не с ней ли, твои благовестники в рясах
Пытали и жгли необузданных дев?
Не с ней ли, цари в золочёных кирасах
Шли на́ иноверцев кресты понадев?
Не с ней ли, и ты наблюдал равнодушно,
Дающий дыханье всему демиург,
Как медленно корчились в муках удушья
Дахау, Освенцим, Ораниенбург?
Как в мёрзлую землю заборы врастали,
Как шёл по этапу народ победитель,
Как долго и муторно царствовал Сталин...
Не с ней ли, скажи, Саваоф Вседержитель?
Неужто, от стонов и воплей Беслана,
Твоё не взыграло святое нутро?
Ужель ты не видел как воин Ислама
В обнимку со смертью спускался в метро?
Когда берега накрывали цунами,
Когда бесновался в Помпеях Везувий...
Мы все согрешили? Ну, ладно, чёрт с нами!
Младенец, а он-то, за что наказуем?
Мерцает свеча пред иконой облезлой,
В глазах безнадёга и слёз пелена...
Всезнающий наш, разъясни нам болезным,
Как это понять? А в ответ – ти ши на. |