Листья опали на травы, поникшие в холоде,
Словно чешуйками солнца застыв на земле,
КИноварь стройной осины в березовом золоте
Осень коврами сложила под ноги зиме.
Ветры закружат колючие снежные россыпи,
Мерзлые капли как бусы нанижет лоза,
Снегом укроются желто-песчанные осыпи
И в синий лед превратится речная вода.
Солнце осеннее выше и выше взбирается,
В куполе неба насквозь прожигая дыру,
В это отверстие звездная пыль просыпается
И превращается в снег на холодном ветру.
В белых сугробах утопится горечь полынная,
Копьями выстрелит в небо прибрежный тальник,
Вновь запетляют по лесу тропинки звериные,...
Чистит дорожку к реке бородатый лесник. |