Что в тайне мы храним, не ведая об этом? –
Прорезавший глаза необоримый свет,
Зажму́ренность и сытное груди прикосновенье, след,
Минутой первою оставленный за скобками сюжета.
И в час раздробленной ноги, больной спины, поноса,
Отголоси́в потерю и худые беды отрыдав,
Мы на карачках заползаем в детство и, припав
К последнему источнику, который долго носим,
Пьём утешенье – сны былого счастья. Но первого
Глотка, нужды дыханья, рези ослепленья не осязаем –
Память не даёт забрать запас, который знает
Младенческое недовольство миром и крика гневного
Протест. Не скажет: «А ведь я предупреждала». Потому
Держите в детство путь, там лоно матери, там ваше утешенье,
А к тайному источнику забытого мгновенья
Ни-ни. Там феи башмачки, они вам ноги жмут.
|