Стихотворение «Вино из Крыма»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: совет в Навруз
Автор:
Читатели: 93 +1
Дата:
Предисловие:
Кто должен пить вино? Бродяга, шах, мудрец.

Ты разве не один из этих трех?... Авиценна (рубаи)

У древних были боги веселья и вина: Вакх и Дионис.

У нас вместо них - Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ,

боязнь громких слов в любви и склонность к громким словам в политике. Ремарк

Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови.

Когда был моложе, взял за правило: не пить до обеда.

Теперь заставляю себя не пить хотя бы до завтрака. И умел взять у алкоголя больше, чем он забрал у меня. Черчилль

Пью, чтобы окружающие становились интереснее. 

Священник был хорошим, но скучным.

Офицеры были не хороши, но скучны.

Король был хорош, но скучен.

Вино было плохое, но не скучное. Хемингуэй 

Столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать Довлатов

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве Жванецкий

Пьющие живут дольше трезвенников

(Сомнительная статистика Техасского университета, И-нет, 2019)


Вино из Крыма

И.С. Сидорову, «скотобратцу», поэту, пушкинисту

Обыденность,
Тоску свирепую, рутины скуку
Как преодолеть?
- Рецепт известен
Всем
Давным-давно:
Искусством
И общением
Наслаждаться,
В хоре
Петь и, самое простое, - 
Пить, простите,
Белый Шардонэ
(Умеренно, конечно),
Крымское,
Но строго ассамбляжное вино.

Оно у большинства здоровую сонливость
Вызывает.
У редких избранных – катарсис,
Поэтической фантазии полет.
Нас в юность нашу снова
Погружает,
Где лето
На враконских квестах загорает,
И солнце Мангуша по-прежнему живет.

В нем юная кипучая энергия и дух непобедимый,
И атмосфера радости,
И яркий аромат,
И вкус, и цвет, которые,
Как прежде, манят.
Увы, чертополохом
Заросли
Пути назад.

Не агитирую, но
Всё же…
В сутолоке дня и в сумраке ночном
Или в вечерней
Мгле
В ушах вдруг шепот
Шереметева*
В узилище как будто
Явственно трагично, мрачно и загадочно
Звучит: "Чуфут-кале"...

Свеча, бокал 
Москито, 
Виноград 
Из балки
Золотой 
Как-то 
Волшебно 
Возникают 
На столе.
И чувствуешь себя значительно
Бодрее и моложе.

Остановись,
Подсядь к нам
И распробуй! Печаль и боль фантомная
Вселенская
Рассеется,
Уйдет.
Подтянутся
Забытые желания, энергия,
Кураж.
И вновь
Под ветрами страстей 
Корабль
Твой жив и управляем,
И плывет.
Надежны 
Паруса, рангоут, 
Такелаж.

И к тому же, справедливо 
Говорят:
С утра 
Мол выпил и весь день -
Свободен.
Послесловие:
* Шереметев В.Б. (1622-1682) - заметная историческая и трагическая фигура, по выражению  современника - царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) -"муж войны и совета", пленник Мехмед-Гирея. Пример особенной стойкости характера: выдержал двадцать лет плена и одиночества в нечеловеческих условиях, в кандалах, когда был заперт в пещерах Чуфут-кале.


                                                     
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама