Весна побеждает
Борется зима с весною
В нелюбви хлопочет,
Ей – веселой, молодой
Уступать не хочет.
На исходе февраля
Набирает силу,
Вышла в город, в лес, в поля
Снегом все укрыла.
Наряжает все подряд
В зимние уборы…
И нахохлившись, сидят
Птицы на заборах.
И пытается она
Вновь пленить красою.
Тебя, матушка-зима,
Я люблю, не скрою.
Только всякому срок свой,
Боги начертали
И быть вечным под луной
Никому не дали.
Время нам – бежать и драться
Время камни разбросать
Время нам - умом собраться
Время – камни собирать.
Уходи, зима, не надо
Сроки перепутывать!
Ведь весной тебе не рады,
И пора раскутывать
Землю от снегов; готовить
К жизни продолжению
И дерев потоки крови.
Приводить в движение.
Расстелил нам март повсюду
Коврики-проталинки.
Солнце повернул он к югу.
Голубь на завалинке.
Он голубке с упоеньем
Чистит клювик, перышки.
Уж хозяин в нетерпеньи
Бросил в землю зернышко.
Воздух полон щебетаньем,
Кот на солнце жмурится
И Все радо от сознанья,
Что весна на улице!
Т. Зотова-Карпова
Биробиджан, март 2022
|