Предисловие:
«Своё у каждого иго,
В какой-то тяжелый миг
Одних согревает книга,
Других же – костры из книг…»
(Василёк)
Тушили библиотеку,
Где гибло немало книг...
Водички плеснули реку,
Чтоб пламень шальной утих.
Горели тома печально,
Охваченные огнем…
Не знаю как я нечаянно
Зашел в тот горящий дом.
И сам, как поэт «великий»,
Книжонку прижал к себе
И вынес её сквозь блики
К далекой другой избе.
И чтеньем увлёкся сильно,
Что сутки прошли – как миг...
Люблю я Букварь обильно
Среди чародейных книг!
|
/Неча спать когда попало/.
Как про подвиг твой узнала,
Вмиг пустилась к центру зала!
Там гляжу – сидишь, не дышишь,
То ль читаешь, то ли пишешь.
И задумчивость такая,
И во взоре ширь без края.
Или, может, глубь во взоре –
Плохо видно. Ты в уборе
Весь в пожарном. Ой, красивый!
За спиной огонь, как грива.
Ты его не замечаешь,
А все пишешь и читаешь.
Подошла к тебе поближе,
СвЯтый правый! Что я вижу!
Ты читаешь ни Толстого,
Ни Некрасова какого.
Держишь нежно как Агарь
Чей-то старенький букварь.
Как же тут не умилиться,
Не распеться словно птица
Не поведать миру в лицах?
Тот букварь теперь хранится
У Володи во светлице.
Сам Володя – весь герой
Бронзовеет над горой!