Светоизменяемость картин,
Сумраком гасимая палитра.
Ветреность задернутых гардин,
На которых выплывают титры,
Что бегут не вдоль, а поперек,
На изгибах волн играя цветом
До' блеска начищенной монеты,
Если лампы светит огонек.
И бежит ассоциаций нить,
Благо что весна пушистит вербу, -
Что, возможно, рыбку половить,
А тем самым подлечить и нервы,
Вырвусь вскоре к озеру, к мостку,
Ну, не зря же я с него монету
Бросил прошлый раз, чтоб снова летом
В воду кол с рогатиной воткнуть.
...и смотреть, как гонит мелюзга
Поплавок, как хвойный лес стеной
Вырос по пологим берегам;
Слушать, как кукушка за спиной
Песней открывает свой отсчет:
Раз и два, и три, четыре, пять...
В это время вдруг начнет клевать
И меня от счета отвлечет.
Но и этой песни хватит мне,
Ведь за эти долгие пять лет
Вновь с природой быть наедине
Будет шанс; а если даже нет -
Память, ощущенья сохранив,
Возвратит не раз меня сюда,
Где о берег плещется вода,
И неясный слышится мотив.
|