Приятно вспомнить это стихотворение спустя без малого год. Подумалось, что каким бы замечательным не был учитель, негоже "снисходить" до ученика. Хотелось бы, чтобы обучение учителм не велось с высока своей одарённости, а представляло собой естественный процесс, в котором ученик не чувствует себя просящей единицей. Учитель без учеников ничто, как и ученик без учителя тоже ничто. Хотя, во втором случае возможна альтернатива - самообучение. Но с настоящим учителем всё же лучше.
Припоминаю несколько случаев, когда учителя- художники изгоняли своих великих учеников, объявляя об их бездарности, понося и пытаясь уничтожить их.
Так что это вовсе не слишком тяжелый случай.
К тому же каждому ученику свой учитель. Одному нужна тяжелая палка, бьющая по плечам, другому - ласковая ладонь, накрывающая макушку, Третьему - безмолвное понимание.
Надо будет как-нибудь посмотреть.
Я в последнее время анимацию пересматриваю: Ходячий замок Хала, Каролина в Стране Кошмаров,
Извлечение, мультики про кота Саймона.
Нее, я мультики не смотрю. Фильмы - это моё. Особенно старые. Есть в них что-то такое, чего не хватает современному кино. Может быть тепла больше, искренности, даже не знаю.
А я все старые фильмы пересмотрела в детстве. Так глаза и испортила.)
Смотрела на черно-белом телевизоре все фильмы подряд, и наслаждалась! Помню еще "Три танкиста и собака" - мой любимый фильм был.
Мультики показывали редко, и сейчас я наверстываю упущенное. А Тошка Краснов мне подкидывает самое авангардное из мультов.