Словарь Даля, потолок: потлъкнѫти, русск. толочить «топтать». Глагол? Чему удивляться, русский язык - всё для россиянина. В значении высота, граница, предел чего-либо: потолок в помещении, небосвод на улице, сто рублей не цена, а темя - человека? Фасмер: Происходит от праслав. *потолъкъ, влиянием слова потоло́чь — из *полатокъ от *полатъ = лат. palātum, первонач. «свод», и приводит примеры совмещения знач. «(небо)свод». Ср.: белор. потоло́к, лит. рãtаlаs «кровать»... Да, но это уже акт совмещения, как Топаль (Великая и Малая), как тополь или топтыга - существительные, у нас же, что сделал? Взял и «по-толок». Чем? Главный вопрос. Толкушкой, чем ещё.
Свой потолок, кого захотел, того и потолок.
Неудобно на потолке спать - одеяло спадает.
Потолок ледяной, дверь скрипучая (из песни)
* темя - vertex - см. стих
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=523468