Этимология (русское слово - «весна») имеет древнюю индоевропейскую основу и сродни литовскому vasarà «лето», латышскому pavasaris, древнеиндийскому vasantás «весна», vasar «рано». Праславянское *vesьna, от индоевропейской основы *ues- с наращением суффикса -n, первоначальное значение корня «хорошая погода» ... и остальное бла-бла-бла найдёте в сети и словарях. Однако vesьna(исл.) - "беда", ещё значения слову вера и даже пятница (см. переводы ниже), но это бывшее начало года (март), с чем ассоциируется праздник, ведь декабрь (Dezember) - от числа 10 - соответственно февраль - 12-й месяц года и конец зимы.
| Помогли сайту Реклама Праздники |