8. Дороги дальняя разлука
Дороги дальняя разлука
Уходит змейкой средь полей,
В июне жарком пыли вьюга
Из-под колёс летит скорей.
И так нежданно уходили,
Придти надеялись домой.
И ветры дули, тучи плыли,
Смывая пыль земли родной.
И клён нагнулся, раскололся
В ночь от невиданной грозы,
И было жутко и тревожно
От гулко падавшей слезы.
Тех дней и тех недель томленье
И тяжкой горечи тоска,
Не знали в осень ту – знаменья
Сказали: выстоит Москва.
И зимы долгой ожиданье,
И вязкой слякоти дорог,
И города, и расстоянья,
И как-то выдержать всё смог
И тот, кто был тогда в походе,
И тот, кто ждал приход своих.
Огонь Катюши половодьем
Над головой летел на них,
Кто был не зван и задержался
И кто запомнил на века,
Кто тоже, может быть, смеялся,
Узнал, Россия – велика.
И волна гнева покатилась
На запад вольною рекой,
А позади лишь небо ясно
И в пепелище дом родной.
29 апреля 2010
***
|