Предисловие:
О пародия, лёгкая шпага!
Ты для скверных поэтов страшна!
Есть в тебе и задор и отвага,
Ты всегда пред строками честна!
Вмиг в стихах остроумно заметишь,
Все ошибки, что автор скропал,
Сатирически остро ответишь,
Если пошлость поэт написал…
Указать на манеру сумеешь,
Коль слагает бездарно поэт,
Ты за славу искусства радеешь,
И тебе порицания нет!
Cтаси-Пародия
О, пародия!
Ты, как дубина!
Как жалеет бездарный поэт –
будь хоть женщина он, хоть мужчина –
что запрета законного нет
на проделки господ-пародистов,
колет кто остроумным пером
тех поэтов, чьи вирши нечисты,
и считает, что им поделом!
Кто с отвагой и бойким задором
все ошибки, что автор скропал,
обнаружит и с явным укором
посмеётся над ними, нахал…
Кто читает с язвительной миной
на своём саркастичном лице.
Если пошлость, то вдарит дубиной
и ужалит как муха цеце.
Кто всегда перед строками честен,
кто морально и нравственно чист,
кто читателям лично известен,
как смельчак диспутант-полемист.
Кто за славу Евтерпы радеет,
кто по сути своей санитар.
Даст дубиной, сидит и балдеет,
и хохочет: негодный товар!
|