40-ГРАДУСНЫЙ ДЕНЬ: 31 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ!
Слухи и факты: 31 января 1865 года великий химик защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», и с тех пор за ним закрепилась слава создателя эталонной 40-градусной водки. Собственно, водка тогда называлась хлебным вином и была продуктом дистилляции, где исходным сырьём для нее была в основном рожь. Дмитрий Иванович просто физически не мог работать над созданием водки на основе ректификованного спирта, так как в 1865 году его просто в природе не существовало. Хлебное вино и водка - два разных продукта. Эталонные 40 градусов крепости - тоже легенда. Первые упоминания о водке датируются 1515 годом, годом смерти Иосифа Волоцкого. В послании своей братии упоминалось «горячее вино». Виноват во всём бывший министр финансов, он округлил с 38,5 до 40 градусов с целью упрощения подсчётов по акцизам для сбора налога, ибо на счётах дроби создавали определённые трудности, это раз, во-вторых получилось больше. А первый стандарт был выпущен в 1941 году. Он регламентировал алкоголь крепостью 40, 50 и даже 56 градусов! Лет 10 назад прочёл кандидатскую по истории водки, запомнил 2 факта. Как Киевские монахи приватизировали святой источник и в монастыре на продажу варили (варенец) с пользой для дела и на продажу. Монастыри в то время были на уровне современных НИИ, в них стекался народ от уплаты налогов. Монастырские земли не обкладывались данью, как сегодня не берут НДС с бюджетных средств, и составляли их владения около 60% (от земель Черниговщины, например), пока Пётр Первый не ввёл новый термин «казённые» (земли, деревни, люди и пр.) от слова казна. Второй факт изумительный! Учёный принялся наблюдать, от времён Петра Первого по сей день, как влияла водка на продолжительность царствования конкретного правителя. Перебрал всех. Если продажа находилась в руках государства - долго царствовал, если отдавал на откуп - не долго. Ну и там ещё о самогоноварении интересные истории. Пример с Горбачёвым налицо. На курсе экономики, помню, профессор взял бутылку и большим пальцем прижал выше этикетки под горлышко - вот столько стоят акцизы, то есть остальная часть водки - 95% чистая прибыль. Водка - ЭТО - наше всё.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Стихи классные! Да и за предисловие спасибо,благодаря Вам потихоньку образовываюсь)))!
Георгий Тригубенко по этому же поводу https://fabulae.ru/poems_b.php?id=516546