P.S.
Тромплёй или Обманка (от фр. trompe-l'œil — «обманывает глаз», «оптическая иллюзия») — это разновидность живописи, где реальность изображена столь достоверно, что нарисованное кажется настоящим.
Картина испанца Пере Борреля дель Казо «Побег от критики» (1874) – своего рода визуальный манифест художника-реалиста, яркий пример росписи-обманки, которая размывает границы между реальным и фиктивным пространством.
Бедно одетый мальчик выбирается из картинной рамы, чтобы попасть в другое измерение, в мир вне ее. Точная идея художника и причина создания этой картины неизвестны, но искусствоведы утверждают, что, судя по названию, Боррель свою работу адресовал консервативным критикам своего времени, которые хотели видеть на полотнах только героев, воплощение этикета общества и не обращали внимания на реальную жизнь.
Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Escaping_criticism-by_pere_borrel_del_caso.png