Быть во Вселенной одиноким ликом –
Такой была бессмертного судьба –
И в тайне быть, застывшим в плясе диком,
В самом себе остаться на века.
Пресечь дорогу, выходящих к свету,
И разум пришлый сумраком сгубить,
И Марс стеречь по тайному завету,
И взор бездонный встречному стремить.
Так он стоял, как страж, с лицом подзвёздным,
Окаменевший, миллионы лет,
И монстром стал, бесстрастным и бесслёзным,
И кто-то клал на смерть его запрет.
Когда-то жил он в образе летучем,
И во Вселенной много где бывал,
И свёл с людьми его счастливый случай –
Он перед ними разумом блистал.
За что-то боги Сфинкса заковали
В холодный камень, приказав стеречь,
Всех, кто придёт, кто разумом играли,
И в камень их, неистовых облечь…
Вдруг вздрогнул Сфинкс от шествия иного –
Явился кто-то перед ним, посмев,
Явленьем быть от естества иного,
И взором встречным Сфинксу повелев…
Не человек, но огненный посланец –
Глаза людей, разящая рука –
Мир обнажился запредельной гранью,
И автомат явленьем волшебства
С небес сошёл, и взором устремлённым,
На красоту и таинства пустынь,
Сразился с Сфинксом, разумом ведомый –
И исказились грозные черты
Того, кто вечность охранял здесь властно.
С посланцем шло иное бытиё:
«Стоит гора, и мёртвое пространство
Вокруг неё, и больше ничего».
|