Обманка или тромплёй (тромплей) (от фр. trompe-l'œil — «обманывает глаз», «обманчивая видимость», «оптическая иллюзия») — разновидность живописи, способ изображения и совокупность технических приёмов, «создающих иллюзию невозможного, либо напротив — представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего».
Термин «роспись-обманка» возник в эпоху барокко, хотя картины, основанные на визуальных оптических иллюзиях, известны в течение многих веков. Ранние примеры можно найти в росписях в Помпеях.
Обманка – это картина, где реальность изображена столь достоверно, что нарисованное кажется настоящим.
Ярким примером росписи-обманки может служить полотно Корнелиса Норбертуса Гисбрехтса «Оборотная сторона картины в раме». 1668—1672гг. Зрителю, смотрящему на холст, должно было казаться, что он видит не лицевую сторону, а реверс. Гисбрехтс не скупился на убедительные подробности: неровности и трещинки в древесине, написанный на бумажке и приклеенный красной сургучной печатью инвентарный номер, случайные мазки краски, попавшие на оборотную сторону, когда якобы красили раму несуществующей картины, края холста, удерживаемые крошечными гвоздиками, и т. д.
Картина должна была не висеть, а стоять прислонённой к стене, чтобы посетителям захотелось перевернуть её.
P.S.
В предисловии : Фото валаамского инока Иоанна "Яблочный Спас". Фотовыставка "Валаам. Преображение". Галерея под открытым небом на о. Валаам. Июль. 2023 г. (Из личного архива)
В послесловии: В этой металлической раме было фото валаамского инока Иоанна "Яблочный Спас". О. Валаам. Ноябрь. 2023г. (Из личного архива)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Cornelius_Norbertus_Gijsbrechts_-_Trompe_l%27oeil._The_Reverse_of_a_Framed_Painting_-_Google_Art_Project.jpg/400px-Cornelius_Norbertus_Gijsbrechts_-_Trompe_l%27oeil._The_Reverse_of_a_Framed_Painting_-_Google_Art_Project.jpg