«Нездешнего звала к себе примета
Нездешняя. И сжёг своё он лето
Однажды ли он в смерти был убит?»
К. Бальмонт «Лермонтов»
Он приходил, наверное, не раз...
И по законам собственного мнения,
Вочеловечился, не раскрывая гения,
Он походил на одного из нас.
Мы понимали по обрывкам фраз,
Что неполадки приключились с парусом,
Что виноват и продолжает каяться
В том, что тогда от выстрела не спас.
Он каждый вечер приходил в наш дом,
Не для молитвы, просто, чтобы встретиться,
Пока кассета в магнитоле вертится.
И мы сидим за дружеским столом.
Он просто пел и благ не обещал,
Не осуждал начальников из прошлого,
Но не терпел предательства безбожного,
И словом правды души очищал.
Он мало жил, но прочим не чета,
Он не стрелял, и миловал ничтожества,
У них приёмов для убийства множество,
Чтобы поэту не сойти с креста.
|