Первый знак – предчувствие плена –
Холодом пронизаны вены.
Пела я тебе свою душу,
Ты глядел на клетку – не слушал.
Знак второй – предчувствие боли.
Ты отпустишь птицу на волю!
Улечу, и вслед мне не сетуй.
Здесь уже все сыграно, спето.
Третий знак в очерченном круге –
Не коснутся вед* твои руки.
В небесах закон мне небесный,
На земле иной – перекрестный.
Что тебе те птичьи законы? –
Львиный мед в руках у Самсона.*
*Веды – священные знания, жреческие и магические формулы.
*Львиный мед в руках у Самсона – «Слабостью Самсона стала возложенная на него сила, с которой он не мог справиться. Поэтому сцена, когда Самсон из скелета льва, которого он разорвал голыми руками, вычерпывает мед и приносит его своим родителям – ключевая сцена повествования. Здесь и только здесь он чувствует во вкусе меда сладость земной жизни и наслаждается ею с беззаботностью счастливого ребенка». Д. Гроссман |
Молодчина, Наталья!
Моё уважение и восторг!