Предисловие:
Из "Популярно для невежд"
Hе существует таких натуральных чисел А, В, С,
что при натуральном n > 2
сумма n-ых степеней A и B равна n-ой степени C.
Hе для слабого ума теоремка эта!
Доказательство Ферма поглотила Лета...
Так досадно было мне, глупому мальчишке,
Прочитать про это «не» в популярной книжке!
Может быть, Ферма вздремнул над своей тетрадкой,
Или винного хлебнул спиртика украдкой?..
И лелеял я мечту: вот студентом буду,
Все до мелочи учту – и свершится чудо!
Обнаружу я в конце вычислений долгих
Птицу-тройку А, В, С, степень больше двойки.
Вот бы было хорошо!..
.................................Hо случилось горе:
Теорему доказал кто-то в Забугорье.
Hовость сразу же печать разнесла по свету...
Так всегда! Как запрещать – так ошибки нету!
|