Где были вы, когда на Поле Куликовом
За Русь сражался инок – Пересвет,
Где каждый третий пал в бою суровом...
Где были вы, скажите, где ваш след?
А.В. Колчак
Оды здесь не зазвучат
(Мысленная зарисовка у места гибели Колчака)
Его не спросишь: «Где вы были»? Когда всю Русь накрыла пыль. Эпохам головы рубили И на вражде пророс ковыль. Он патриот без всяких «измов». Мы осудили героизм, Нас обломали с коммунизмом И где, теперь, тот коммунизм?
Уж целый век ангарской драме, Здесь ветер стонет над рекой. Колчак у Знаменского храма В шинели с гордой головой! Судьба в рулетку с ним играла. Он знал о том, наверняка. Лишь честь и совесть адмирала, В столетнем взгляде Колчака!
Где он погиб, на этом месте Надрывно чайки прокричат На обелиске символ чести И оды здесь не зазвучат. Он смотрит, молча на дорогу И на сиянье куполов, А на душе опять тревога И преклонение голов.