Девочка, ты - пошути с Богом,
Как Клеопатра, чей профиль - смятый...
И не заваривай чай из мяты…
Вытри следы мои за порогом.
Змейку на грудь положи из бусин,
И напиши, что твой ангел струсил:
В мяч не играл, только вены резал,
Бредил Ташкентом, Яффой, Хорезмом..
И рисовал сладкой ватой профиль,
Не добавляя ксилита в кофе…
Не растравляя закисшей медью
Старой доски, … А в дому соседнем
Дерзкий художник замерзшим мелом
Все рисовал, колдовал над телом:
Угол крыла, свет неяркий, тени,
Плащ, две перчатки, контур коленей,
Зонтика срез, жухлый лист кленовый
И - полстрофы, умереть готовой,
В глуби стиха…
Нежной нильской змейкой..*
_________________________
* В драме У. Шекспира "Антоний и Клеопатра", говорится о "нильской змее" принесенной по просьбе царицы Египта в ее покои. Именно она," нильская змея", голубой аспид, умертвила Клеопатру.
|
Она требует непременного проникновения в глубины и смыслы.
Спасибо за настоящие стихи!