Притихло всё,
лишь слепо бродит жёлтый луч-лунатик
в отвесных скалах фьордов, рассыпая блики
на гребни волн морей холодных и могучих.
Быть может, ищет души моряков?
Иль может, собирает слухи,
служа проводником усталым пилигримам?
И чёрный пляж, печальный и безлюдный –
глухое приграничье океана,
во тьме ночной молитвы повторяя,
исповедально шепчет в уши мраку:
свои секреты робко доверяет
стальной воде – суровой северной дикарке…
Встречает утро альбатрос-огнепоклонник.
На древний горный трон восходит Солнце –
монарх сиятельный, ещё в поре рассвета,
повелевая ночи удалиться.
Неверный бриз союзников меняет,
и брызги блещущие окропляют камни,
являя концентрат зари и моря.
Жизнь просыпается:
дыханье, свет, свобода,
и радостного обновленья флёр…
Природа вскинулась, и сразу затаилась
в извечном ожиданьи человека –
блаженства разума живая колыбель…
|