Над сизым долом, в вышних облаках,
Лебяжьим пухом снега нагнетенных
Летел Икар, преодолев свой страх -
Прекрасный час к новейшему рожденных.
Предвестник бурь, предвестник зимних стуж.
С промерзлой пашни наблюдал крестьянин,
Крылатый всплеск в очах замерзших луж,
Дробил рассвет, исступленно отчаян.
И серый вол взрезал тугую грудь,
Кормящей Геи, матери молящей,
Озимый лес и плес шептали : - Будь!
Неясным эхом повторив Творящих.
Предвестник пал, и схлопнулась вода,
Скрутила перья в илистых потоках,
А мир все жил - для смерти и труда,
Не вняв крылу, скользнувшему в потоках.
Ощупай воздух, загляни в глаза,
Чела коснись горячею ладонью-
И как бриллиант, чистейшая слеза
Сверкнет над мира окаянной хтонью.
|