На закат бредёт дорога полевая,
Спотыкается в лощинах и лугах,
В мелколесье над оврагами петляя,
Растворяясь в чернозёме на полях.
По обочине: Михайловка, Терновка…
Пустыри лежат унылой чередой,
Чуть-чуть подальше; Студёновка, Поповка…
Тишина кругом, как в келье гробовой!
Нет живой души, лишь ветерок вздыхает,
В одичавших, давно брошенных садах.
И никто уже не помнит и не знает,
Где запаханы погосты на буграх.
Испокон веков здесь жили хлеборобы
И в колосьях солнце плыло по земле,
Но растаяли их сёла, как сугробы,
Что бесследно исчезают по весне.
Много лет сюда никто не приезжает!
Мысль навязчива, как сигаретный вдох:
Почему по пепелищам прорастает
Не трава ковром, бурьян-чертополох?!
Я на Родину, в деревню небольшую,
Под колёсами крапива да репей
Задушат скоро дорогу полевую…
Она будет только в памяти моей!
|