КУПИТЕ ДОЖДЬ!
«Купите дождь!
Он мой! Последний!»
Старушка просит на углу.
«Купите!
Свежий, долгий, летний…
За рупь
весь ливень отдаю!
Мне только бы немножко хлеба,
Иль молока чуток купить,
И прежде, чем взойти на небо,
К могилкам родненьким дойтить…
Проститься с тем, кого любила,
Годами преданно ждала.
Так вышло, – первым схоронила,
А следом – дочь…
Теперь одна!
Они зовут! Я с…с… сердцем слышу,
Но мне с…с… себя не донести…
Я с…с…с каждым часом хуже вижу
От слёз, от голода, тоски…
Купите! Люди! Дождь, последний!» –
Старушка стонет на углу.–
«Он тёплый, свежий, долгий, светлый…
За рупь весь ливень отдаю!..» –
Пальтишко ветхое из драпа,
Калоши рваные, костыль.
Платок, трико – над латкой – латка,
И зонт, заштопанный до … дыр…
А дождь – холодный, гулкий, скользкий…
Старушка плачет: – «Я не вру!
Купите дождь! Вам рупь без пользы…
А я покушамши уйду…
Купите летний! Мой. Последний! –
Ку… пи…и…и…те… с ветром отдаю!»
|