Как стонет от ветра банан,
Как падают капли в кадку,
Я слышу всю ночь на пролёт.
В хижине, крытой тростником
Мацуо Басе
Мой дом продуваем
ветра’ми,
порою и звёздное небо
я вижу сквозь крышу
прозрачную –
она тростниковая,
лёгкая.
И дом мой такой же
прозрачный
и лёгкий –
былинкой взлетает,
когда ураганы ужасные
крушат всё, и воют,
и плачут.
А дождь свою песню
заводит – и пыль, и песок
убирает.
И листья, шуршащие тихо
парят, словно птицы,
по дому.
Мой дом всем доступен,
любому – и зверю,
и путник усталый
приют свой найдёт,
безусловно.
И нет в нём ни окон,
ни двери –
рукою тростник отведите -
и вы уже у домике.
Впрочем, таков домик,
не обессудьте.
Мой дом продуваем
ветра’ми,
и дождь свою песню
заводит
и россыпью капель жемчужных
вокруг всё себя украшает.
Мой дом - тростниковая хижина.
***
|