Октябрём гуляет осень,
в водной глади отражаясь
в платье рыжем с золотинкой.
Ветви шелестят вдогонку:
нам ещё хотелось летом
хоть немного насладиться,
в солнечных лучах июльских
нежиться, сверкать, искриться.
Но октябрь с ухмылкой лёгкой
отвечает: не печальтесь,
в дар принёс вам ожерелья
золотые в переливах.
Ожерелье – да, красиво.
Только нет тепла, не греет.
Между бусинок гуляет ветер
северный со свистом.
Да и зелень потускнела,
нет в ней буйного цветенья.
Скоро вовсе пожелтеет,
высохнет и станет серой.
Но октябрь не унывает -
шали разложил по ветвям.
Гонит рябь по водной глади
ветер, раздувая щёки.
Не напрасно постарался -
лодки в танце заходили,
будто в странствия собрались,
даже цепи заскрипели:
не отпустим вас, не нужно
зря раскачиваться в грёзах.
На постое до апреля.
Ах, октябрь, насмешник лета.
***
|