Таинственное часто возле нас,
Его ещё на всех хватает в мире.
И у меня, как вдруг проросший глаз,
Висит зеркало странное в квартире.
Его тайна мне, как грипп заразный,
До ломоты в суставах и до дрожи;
В нём частенько отражаюсь разный,
Но каждый раз сам на себя похожий!
И под утро с синяком лиловым,
И со вчерашней лапшою на ушах
Или просто с видом бестолковым,
В нём красуюсь, как индюк на проводах!
Отражений собственных стесняясь,
Ненавижу это зеркало своё!
И назло ему гляжусь, кривляясь…
И не собраться вон выкинуть его!
|
Послесловие:
Зеркало – вещь нескромная, никого не красит слишком… Оно не может; потому, что красоты “слишком” не бывает. Это и есть тайна?!
Утром сказало мне старое зеркало:
- Господи, как тебя жизнь исковеркала!
Я заорала: - урода, заткнись!
… Как же меня исковеркала жизнь!