... слова без запаха и вкуса,
и отрешённость в никуда
собой являют не искусство,
а только чистый звон листа,
подёрнутого позолотой
мечты, без горестей и бед.
Но даже этому болоту
не говорите нет.
Всё то, что жжёт и больно ранит,
что слёзы жалости явит,
что червяков покажет в ране,
что потом, порохом смердит –
правде́ет здешней жизни бредом
и радостей скупую соль
являет, как твою победу
в горячке, в жажде ломких слов.
Лишь это и́стинно порою,
но не везде и не всегда.
Поэт, смотри на всё спокойно,
не лги, встречая день суда.
Оставь надежды, суеве́рья,
взросленья первую любовь,
оставь несчастным крохи веры
и дуракам не прекословь
в своих строках.
(ну, прямо Александр Сергеич Пушкин.
В годах)...
|