Констатация смерти - 16.15. Полынь.
Горек августа воздух, и хмур санитар узкоплечий.
А за окнами хосписа в парке гуляет теплынь,
И до зимней остуды, до тверди промëрзшей далече.
Белогрудая ласточка режет крылом креп небес,
Пахнут липы не мëдом, - бедою и формальдегидом.
Дома кошка Дуняша теперь без хозяюшки, без...
И соседка Лукинишна, всхлипнет, быть может... для виду.
Место есть. Рядом с мужем. Ушëл, как девятый годок.
Тосковать - тосковала, но лечь "под бочок" не спешила.
В путь последний нарядят : любимый костюм... ободок...
Ободок? Но весною судьбина бесстыдно обрила...
Прыг да скок по дорожке, ведущей в закат, воробей,
Увидала б, да веки прикрыл санитар ей рукою.
Полетела душа вслед за стайкой седых голубей...
Санитар узкоглазый... Да что ж это только такое?
То ли простыни в небе, а то ль на ветру облака
На прощанье ей хлопают - в жизни была знаменитой.
Хоспис многое видел. Уверенно чья-то рука
Зафиксирует время : 16.15. Финита...
|
Все мы прекрасно понимаем, что будем там, что никому увернуться не получится. Казалось бы, раз понимаем, то и относиться к этому надо спокойней. А вот не получается! И не даёт это понимание никакого облегчения, когда уходят близкие люди.