«6-й день 2-го месяца первого года эпохи Кампо. Пользуясь минуткой свободного времени, я хочу выразить свою радость по поводу кота.
Он прибыл на лодке в качестве подарка покойному императору, полученный из рук Минамото-но Куваси.
Цвет меха бесподобен.
Никто не мог найти слов, чтобы описать его, хотя кто-то сказал, что это напоминает самые глубокие чернила.
В этом коте есть что-то похожее на Канно. Его длина 5 сун, а высота 6 сун.
Я прикрепил ему к шее бантик, но он продержался недолго.
В бунте кот сужает глаза и вытягивает когти. Выгибает свою спину.
Когда он ложится, то сворачивается в круг, как монета. Вы не можете видеть его лапы. Это как если бы вы видели круглый Би-диск (нефритовый диск).
Когда он встаёт, его крик выражает глубокое одиночество, он словно черный дракон, парящий над облаками.
По своей природе он любит выслеживать птиц. Кот опускает голову и работает хвостом. Он может удлинить свой позвоночник, чтобы увеличить свою высоту как минимум на 2 суна.
Его цвет позволяет ему исчезать ночью.
Я убежден, что он превосходит всех других котов».
- запись дневника 22-летнего императора Удa от 11 марта 889 г. н.э., самое ранее (задокументированное) упоминание котов в Японии.
| Помогли сайту Реклама Праздники |