16+
За что мы ценим золото -
за блеск?
За что мы любим звёзды -
за сияние?
Совсем никчёмны или в обществе имеем вес...
Стары мы или молоды...
Беспечны или же серьёзны...
Наполнены хвалой иль бранью
Нам нужен взрыв эмоций, всплеск;
Флёр чувственного, страстного очарованья.
От жизни ждём чудес.
И праздности безумно рады.
И что нас привлекает в раутах и маскарадах -
Безудержный и вычурный гротеск?
Притворная игривость?
Самовлюбления услада?
Нелепый, беспричинный, неуёмный смех?
Беспечная ретивость
на глазах у всех?
Изысканные одеянья -
Атлас, парча и мех?
Брильянтов и жемчугов громада?
Что нам от жизни надо?
Что в жизни обусловливает наш успех -
Ума упрямствующая прямота?
Души навязчивая кривость?
Лелеемый в глубинах сердца грех?
Наружу рвущаяся срамота?
Преодолённая ленивость?
Работа без передышки, отдыха и до упада?
Момент везучий?
Счастливый случай?
Удачный старт?
Хеджированный финиш?
То, что (по-русски) называют - "фарт!"?
Иль что зовут - "гуд лак" (на бритиш инглиш)?
Чему мы в жизни рады?
В чём проявляется наш неуспех?
Какие от судьбы мы ждём награды?
В сменяющейся череде - необъяснимых сплинов;
желанных и осознанных потех,
что мы сочтём за - радость?
А что воспримем за - отстой и гадость?
А что и тем и тем - наполовину?
* * *
Мы склоны полагать,
что будем жить счастливо,
когда начнём купаться в деньгах
и получать немыслимые наслаждения.
И многие искусно научились лгать,
идя по головам, как по ступенькам
к заветной цели -
(поспешая) торопливо
без снисхождения,
без сожаления,
без сострадания,
и всеми способами устраняя всякие помехи.
* * *
Одни из нас - (всегда) в подпитии,
другие - (всегда) с похмелья
Одни из нас - (всегда) в развитии,
другие - на мели и при потерях.
Мы исполняем
поручения или задания.
Мы совершаем
проступки и огрехи.
Не ждём прощения.
Не ищем оправдания.
Мы недопонимаем -
куда заводят неуёмные желания,
и каково воздействие всех наших слов
их смысл и их значение,
когда они стремглав выпрыгивают изо ртов
или слетают с уст ретиво.
* * *
Мы думаем, что все когда-то возведённые
жилые здания -
всего лишь навсего - для проживанья
помещения.
Войдя в квартиру
и закрывая двери
на ключ или засов
Поразмышляй:
"...а, может ли так статься,
что в этот мире,
на этой обжитой Планете
квартиры наши используют,.. как клети?
и мы в них пребываем, как заключённые?
Как загнанные в угол звери?
И в общем-то нам некуда деваться?"
P.S.
А вывод в общем-то такой
(и выношу его в заглавие).
Как правило,
всё начинается за здравие;
Кончается - за упокой.
|