Ещё вчера "дымилось тело",
Под солнцем плавились дома,
И человечеством владела
Жара, сводившая с ума.
Но вдруг меняет август внешность,
При том отчетливей, сильней
Даёт понять нам Неизбежность,
Что мы бессильны перед ней...
И я поэтому не ною,
Ничью не чувствую вину
В том, что холодной пеленою
Накрыло солнце и луну,
Что Север там, за горизонтом,
Осенним сумраком дыша,
Навис широким, плотным фронтом
Над нервной рябью Иртыша.
Под облаков тяжёлым фетром,
Укрывшим небо без границ,
Отчаянно играет с ветром
Шальная стайка мелких птиц...
Вступая в дней дождливых жижу,
Я не ищу "любви планет",
И плюс такой реальный вижу:
Ни комаров, ни мошек нет!
Надеюсь (и уверен даже),
Что не отыгран лета блиц,
Что дело о его пропаже
Объёмом в несколько страниц -
Рассказ уже неинтересный,
Такой простой эффектный трюк,
И солнце вновь факир небесный
Достанет из кармана брюк. |