... от «аз», от наглядности в лоб,
иначе никак. О, прошлого века забвенье,
дичли́вого непонима́нья озноб,
отчаянье слов, без имени упокое́нье.
Без места, где можно поклоном почтить,
того, кто решался на горькие строки,
сгорая постро́чно под выкрики: «Лучше молчи!»,
беза́дресно жил до огла́ски тюремного срока.
О, тени, вы рады почёту сейчас?
Гранита и мрамора си́рые лики,
изгоев при жизни посмертно венчают у нас
лука́вой табличкой со словом «великий».
***
И раз, два, три – песенки ваши поют
тех правнуки-внуки, кто гнал вас под кнут...
|