Встреча с Музой
Музу встретил я в Музее
в платьице из бумазеи.
Sapere aude
Не удосуживаясь мыслить,
сливаем всё, что можем мы слить.
Майоль
Do you agree with me, my Olya –
прекраснее всех дев Майоля?
Дега
Нет поэтичнее картины,
чем «Голубые балерины».
Моне 1
Не содержат эти рамы
ни прекрасной дамы,
ни ужасной драмы.
В них даже
не совсем пейзажи,
всё это –
игра света.*
* Два «Руанских собора» и «Здание Парламента в Лондоне»
Моне 2
Клод Моне впервые смог
розовым увидеть смог.*
* До Моне лондонцы считали свой туман желто-серым. Моне переубедил их, написав его розово-голубым, что потом подтвердил Уистлер.
Моне 3
Напишу-ка строчки две
и про «Завтрак на траве».
Ренуар
Извлечь оттенки из noir’а
мог только гений Ренуара.*
* «Я сорок лет шел к пониманию того, что королевой всех цветов является черная краска». Одна из картин на стене – «Девушки в черном».
Пюви де Шаванн. Сострадание
Плачу дань я
состраданья.
Для Пюви
де Шаванна –
c’est la vie:
душа – ванна.
Стейнлен
Сей замечательный эскиз
изображает пару кис.
Боннар
Чем так важен этот куст в
эволюции искусств?
Пикассо
Танцует девочка на шаре –
куда хочу, туда качу.
Всё, что в карманах я нашарю,
отдам амбалу-циркачу.
Шагал
Летал он чаще, чем шагал,
и так повсюду зажигал!
Арманн. Сожженная скрипка
Беззвучно, чуть привстав на цыпочки,
играю на сожженной скрипочке.
Ганс Арп. Крылатое создание
Произведение dada!
Меня пленило ты – да, да! –
и подцепило на крючок:
ты крылышко или окорочок?
Ганс Арп – немецко-французский дадаист и сюрреалист.
ДОПОЛНЕНИЕ
Давид
Этот юный индивид
называется Давид.
Вид его – ВОТ ЭТО ДА, вид! –
и красотку удивит,
и соперника подавит.
Надгробие с Кипра, известняк, V в. до н. э.
ЧЕТЫРЕ СТРОКИ ПРО
НАДГРОБИЕ С КИПРА
На камне барельеф:
супруга льнет к супругу,
вверху – косматый лев
рычит на всю округу.
Ночной дозор
Ночной дозор из Амстердама
в Москву переместился днем.
Гулять любая может дама
без опасения при нем.