Зачем терпеть природе пустоту? Скажу вам больше: будучи за уши
Терпенье здесь притянуто, растут конечности из болтовни досужей!
У пустоты же многое в чести, хоть от ворот и та, бывает, часто
Такой вираж заложит, что мести чужой метлой не пробуй, не по масти!
Природа пустоты не терпит фраз "решу потом", "обдумаю попозже"...
Лишь мысль допусти, и сей же час пустячный план действительно порожним
Ведром- жестянкой станет, не ищи пропажу, камнем канувшую в Лету.
И не при чём здесь мантии-плащи: как Диоген, презренье к туалетам
Она питает испокон веков, хоть в неглиже и в рубище не пляшет.
Её детале-дьявольский покров таит, что и не вашим, и не вашим,
Не с кисточкой, не с кистенём - не взять! Лишь полнится земля округи слухом,
Мол, всё, как не по нраву тёще зять, так сытого не разумеет брюхо
Голодной пустоты: она права, охотясь за добычей неустанно.
Её обычай прост как "дважды два", её пристрастья - в общем-то, гуманны:
Не терпит отлагательств пустота, и человечьих "завтраков" бессчётно
Её всегда развёрстые уста схомячили, но всякий раз голодным
Зверьком в мгновенье, за один присест (и благодарно ложечку оближет)
Очередное обещанье съест, не поперхнувшись. Спрячется поближе,
С подветренной, на случай, стороны, где ей куда виднее наши души,
Покуда не в конец истощены, она всегда найдёт, чего откушать!
Но не всеядна: не по вкусу ей различной гнуси мерзкий потуги,
Отмщенья клятвы, приторный елей слащавых подхалимов, потноруких,
Равно как и заученных присяг, что произносят с кукишем в карманах -
Как рвотный порошок, что перца злей - в себя не впустит горького дурмана!
Как Плюшкин, с миру - мир смотав в клубок (bon appetit - никак ей с ним не сладить!),
Всё тащит в свой укромный уголок - без преувеличенья - просто кладезь:
Как ящика Пандоры закрома, так пустота - беременна сюжетом,
Закрученным, забористым весьма. В ней вдохновение черпают поэты,
Хотя совсем не ведая о том, клянут "пустой эфир", порой напрасно,
По-об-руки шагая с пустотой, не сознавая, как она прекрасна!
В прекрасной пустоте - потенциал, там больше, чем знакомы - мы с тобою,
В ней встретишь всё, о чём бы ни мечтал, но сам - не стань - духовной пустотою!
|
Да это в головах у нас застой!
Черкните пару строчек Пустоте.
Увидите, что вы уже не те...
Полна своих чудачеств Пустота,
Легка, вполне свободна и проста.
Когда устал от связей густоты,
Позволь себе быть гостем Пустоты...