„ Мы не столько любим людей за то добро,
которое они сделали нам, сколько за то добро,
которое сделали им мы.»
Л.Н. Толстой
Вы замечали, что запоминаем чаще
Тех, для кого мы сделали добро...
Наверно потому, что думать много слаще -
Молчанье — злато, но и слово — серебро!
И мы впроброс, слегка напоминаем
Кому и чем обязан наш должник.
Зачем, скажи? Ведь он и так необитаем -
Тот остров, где ты царствовать привык.
Где в тайне ты хранишь свои богатства -
Воспоминанья об услугах тех,
Которые ты оказал по-братски,
И счастлив был, почувствовав успех.
Но постепенно выцветают краски
Полотен тех — нестоек их состав.
Другие наслоения и встряски
Закроют поле, где жила мечта
О дружбе и признательном участьи
Предполагаемых совместных игр...
Но не бывает в принужденье счастья!
Помог — забудь, уйди — так скроен мир.
Тебе и так воздастся кармой, свыше.
Ты лучше вспомни, где ты не помог -
Не захотел, не сладилось, не вышло...
Да, тяжело! Но в том и есть урок!
|
Впрочем, как всегда.