***
Сам себе и судья, и палач, и присяжный,
Восседая на троне, выношу приговор:
Ты так примитивен, до боли ужасен,
Как тот сгубленный властью король.
Не человек, а безликое бренное тело,
Восходящее на обагренный эшафот.
Мне бы времени каплю, а лучше всю вечность;
С ухмылкой смеётся побиратель свобод.
Площадь полна бездумных уродов,
На солнце блестит седой эспадрон;
Он фанат крови, смерти и гнётов,
А в дали слышен всё тот же минор.
Но мертвый внутри – извне не падёт,
Так, лишь ухмыльнётся и сплюнет,
Отправится в мыслей свободный полёт,
Настроит чёрной души своей струны.
И вот, рассекая клинком сдавленный воздух,
Совершаю последний жадный глоток.
Мне бы времени каплю, а лучше всю вечность,
Но сам я себе и жертва, и жнец, и пророк.
***
|